Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 25 июля 2013 г.

Не думай о награде, которую желал и которая обманула...



Вот уже вторую неделю живу в доме наших детей в Нью-Йорке. Понемногу освоил дочкин компьютер (еще не до конца), купаюсь в бассейнах и в заливе Атлантического океана, играю с внучкой, качаюсь на качелях, наблюдая за белками и разноцветными птицами, которые резвятся в изумрудной траве заднего двора. Просто поражаюсь как американцам удалось вернуть то фантастическое мирное сосуществование животных и человека, которое было в Раю: белки и кролики, яркие птицы живут прямо около их домов. Ласковая домашняя собака Люська с лаем их гоняет, но видно, что это только игра... 

Вода в бассейне 30 градусов, воздух днем около 35 – жарковато. С непривычки перекупался (вылезать не хотелось), пиво было ледяным – простудился и дней пять кашлял и чихал, пил аспирин. Но вот сейчас, кажется, акклиматизировался, соскучился по своему блогу, по вашим комментариям, дорогие читатели. Впрочем, некоторые вести до меня доходят, смотрю все наши блоги и форумы. И вот возвращаюсь к активной «графомании» - настроил дочкин комп на русскую раскладку клавиатуры. Буду делиться своими «размышлизмами», вдруг кому-то будет интересно.
Около бассейна во дворе
 Вспоминаю те дни, когда я впервые увидел на сцене Арутюна Акопяна и на его груди огромную, золотую, сверкающую медаль на ленте. Она смотрелась совершенно волшебно на фоне ярко-красного фрака. Кажется, там была еще и драгоценная брошь в центре изысканной бабочки. Маэстро выглядел настоящим магом и проделывал такие фокусы, что мгновенно становился идеалом для юноши мечтающего стать фокусником. Хотелось подражать ему во всем: в движениях, в костюме, в его легкой манере общения, хотелось даже копировать его неподражаемый кавказский акцент. Но самую жгучую зависть вызывала его гигантская медаль, которая безусловно доказывала всем зрителям, сидящим в зале, и, разумеется, находящимся на низшей ступени развития, - доказывала его первенство, его принадлежность к «небожителям», творящим чудеса. В общем, медаль была недостижимой мечтой. Ее недостижимость определялась самым главным препятствием: в России не было никаких конкурсов, на которых ее можно было завоевать. А о том, чтобы попасть куда-нибудь в Париж из Саратова, где бывают международные соревнования фокусников, даже мечтать было как-то неприлично...
Теперь-то я понимаю очень хорошо, что любая творческая индивидуальность обязательно вырастает из маленького семечка копирования. Важно только, чтобы растущее деревце с каждым годом все меньше напоминало тот первый росточек, но при этом не утратило всех тех важных, замечательных особенностей, из которых, собственно, и произошло.
Поэтому мечтать о медалях, кубках и дипломах не только не зазорно, но является серьезной творческой мотивацией. Это уже потом понимаешь, почему твои родители как-то стеснялись надевать свои заслуженные ордена и медали. Возможно, они стеснялись своих друзей, сослуживцев, родственников – всех тех, кого эти награды как-то незаслуженно обошли. И лишь раз в году, в день Победы, просили меня помочь прикрепить на пиджак и на платье в несколько рядов свои медали, – когда шли на встречу ветеранов. И потом снова складывали их на целый год в бронзовую шкатулку.
Вот и я страстно мечтал «заработать» свою большую золотую медаль. Но вот только, слава Богу, войны никакой не было, а до выслуги лет еще надо было жить и жить. Поэтому можете ли вы представить мой восторг, когда в молодежном легере «Спутник» в Крыму, куда я попал где-то в конце 60-х, меня за участие в концертах наградили большой медалью с эмблемой лагеря! Медаль действительно была огромной: сантиметров 10-12 в диаметре. Правда, была она не золотой, а алюминиевой, но анодированной. Выглядела очень солидно. Я просверлил в ней дырочку, продел алую ленту, и теперь на всех концертах она сияла у меня на груди. Я ей очень гордился – ведь я ее честно заработал! Слава Богу, что пародийный номер Евгения Воронина, в котором он высмеивает таких вот артистов с медалями, появился через много лет. Я выступал с этой медалью около года, а то бы со стыдом убрал ее подальше на другой день.
Ну а потом началась череда фестивалей народного творчества. В семидесятых-восьмидесятых годах я выступал на таких фестивалях и как фокусник, и как кинорежиссер, и как руководитель клуба «МИФ». Заработал, наверное, пять или шесть лауреатских медалей. Да еще и два почетных знака: от ЦК ВЦСПС и от ЦК ВЛКСМ. Была уже целая горсть наград... И огромная кипа всяких грамот. А потом была аспирантура, работа преподавателем, докторантура, защита докторской диссертации – за все это никаких наград не полагалось. Незаметно подошел и пенсионный возраст.
И вот тут-то коллеги выдвинули мою кандидатуру на избрание членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания (РАЕ). Надо сказать, что в России в настоящее время пока еще существуют три «настоящих» Академии: РАН, РАМН и РАСХН. (Впрочем, Википедия сообщает о шести государственных академиях, но министерство пытается объединить лишь вот эти три). Все остальные – это не государственные, а общественные. И РАЕ, куда меня избрали, самая из всех старая – 18 лет назад основанная. Но академия почетная: ежегодно проводит десятки международных конференций, выставок, презентаций. Издает десятки своих научных журналов, два из которых входят в перечень журналов ВАК. В общем, академия очень нужная тем, кто не имеет уж особенно выдающихся трудов и открытий, но работает и хочет поделиться своими наработками с коллегами. Академия не получает никакого финансирования от государства, все работают на голом энтузиазме. Но Президиум Академии все-таки находит возможность морального поощрения своих членов: учреждены несколько медалей и орденов, происходят ежегодные награждения. Вот и меня в прошлом году наградили медалью имени А. Нобеля:
Медаль имени А. НОБЕЛЯ
Награждаются ученые и специалисты за вклад в развитие изобретательства.

А в этом году наградили еще и орденом:
В рамках национальной программы «Золотой фонд отечественной науки» и в соответствии с решением комиссии по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума» (www.euscience.info) учрежден орден LABORE ET SCIENTIA – ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ.
Я никогда не надевал на свой костюм этих наград, как, впрочем, уже много лет не надевал и своих лауреатских медалей: сейчас уже прошло, на мой взгляд, время, когда количеством наград пытались обозначить престиж человека. Наверное, есть более важные индексы значимости дел. Да и проявиться они должны не при жизни, а через много лет, когда улягутся страсти борьбы за первенство, когда замолкнут выкрики «А ты кто такой!», когда без всяких пояснений будет видно, кто и чем занимался. Когда будет ясно, что человек делал свою работу, потому, что просто не мыслил жизни без нее.


Протул Чандра Соркар привел в предисловии к своей книге старинную притчу о том, как разные каменотесы работали на стоительстве храма. Когда их спросили, чем они занимаются, ответы были разные.
Один сказал, что за несколько монет в день он вырубает огромные камни.
Другой сказал, что уже много лет занимается этой тяжелой, бесконечной работой.
А третий спокойно сказал, что он строит храм.



Хочу еще немного поделиться фотографиями, сделанными в этом году в Нью-Йорке. Жизнь тут кипит и хочется в ней поучаствовать.
внучка очень любит плавать в океане


выставка современного искусства в Нью-Йорке





первое знакомство с пони


 
почему-то в Америке все собаки ласковые...

современное искусство еще надо понять...

5 комментариев:

  1. Владимир Серафимович! Спасибо за пост! Как всегда интересно! Ваша главная награда в жизни - это Ваша прекрасная Семья! Успехов, Счастья и Благополучия всем!

    ОтветитьУдалить
  2. << почему-то в Америке все собаки ласковые...
    Кстати, да. Будучи в Штатах тоже обратил на это внимание. Квелые они какие-то, не тяфкают, как наши. Может мне там только пожилые псы встречались? А вообще говорят, что их там чем-то таким подкармливают, успокаивающим... Уточните у дочки, правда ли это?

    ОтветитьУдалить
  3. Наша собака - не пример: стерилизована в младенчестве...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у кого-нибудь из соседей-собачатников можно уточнить. Просто интересно, в чем тут секрет. Почему у страны со столь агрессивной внешней политикой такие добродушные собаки. А вот у нас наоборот... Парадокс. ;)

      Удалить
    2. Просто агрессивных собак отстреливали при первом случае агрессии. Вот и остались только ласковые. Жить-то всем хочется. :-)

      Удалить